jeudi 1 juin 2017

Bastide du Cours 1807 - 13 100 Aix-en-Provence


Être et servir !

Le Cours Mirabeau dit aux carrosses ne mériterait pas son nom si depuis le XVIIIème siècle il ne s'agissait de la bastide préférée des Aixois ! La Bastide du Cours, célébrissime parmi les célébrités du lieu aura changé de main depuis Décembre 2016, et totalement réorienté sa destinée ! 
Ainsi, Valérie, Bruno son mari, Christophe leur associé, les nouveaux maîtres des lieux, se verront-ils ainsi investi d'une mission culinaire à nulle autre pareille, redresser la barre de ce navire parti à la dérive ! Ange, notre serveur « ailé » et zélé, se mettra en quatre pour ne pas faire mentir la devise de la maison « être et servir » ! La rosace de saumon mariné au gros sel et herbes fraîches sur lit d'épinard et pignons dorés, chantilly et espuma à la citronnelle, nickel, le foie gras de canard mi-cuit au torchon, sa poire pochée au vin rouge, excellentissime, sa brioche aux amandes, et l'antipasti de légumes de saison, façon « rouleau de Printemps » en robe de Serrano, crème de Bufala au pesto, une jolie originalité, nous voilà calés pour une dégustation promise à un réel succès ! Le pavé de bar à la plancha, jus mariné l'huile d'olive et mélisse, impeccablement saisi, le tartare de bœuf maison, ses frites, aussi bon qu'au Costes à Paris, et le lingot de saumon, sa crème au wasabi, riz thaï aux légumes, il est vrai que la surprise sera grande, et que l'on ne regrettera certes pas l'ancienne équipe ! Côté desserts, le tiramisù au praliné, biscuit à l'Amaretto, le « passionnément coco », passion et tuiles de chocolat blanc coco torréfié, et l'île flottante, son caramel laitier en petit pot, le chef nous parlera en un langage pâtissier que l'on aurait pas imaginé ! Une belle reconversion, en outre bien amorcée !
Notre dégustation de vin : Château Sainte-Roseline - Cru Classé - Lampe de Méduse - 2015.
Menu du Cour 27 € (entrée + plat + dessert). Menu Cézanne 38 € (entrée + plat + dessert à la carte). Menu baby 11,50 € (plat + dessert + boisson). Carte réduite de 16 à 27 €. Carte snack de 6 à 6,50 €. Carte : Tapas de 7,50 €/pers. à 9 €/pers. Entrées de 8,50 à 17 €. Salades de 16 à 19 €. La terre de 18,50 à 56 € (côte de bœuf 1 kg pour deux). La mer (selon arrivage : Saint-Pierre, Daurade, Saumon, Loup) 9 € les 100 grs. Pâtes de 16 à 19 €. Fromages affinés du moment 8,50 €. Desserts de 7 à 9 €.
Ouvert tous les jours, 7/7j. Terrasse extérieure

Bastide du Cours 1807
Restaurant & Lounge. Chambres de charme. Espace affaire
45, Cours Mirabeau
13100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 26 10 06

Note : 13,5/20

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire