dimanche 4 juin 2017

Le Mas d'Entremont - 13 090 Aix-en-Provence


Zénitude assurée !

C'était le jour idéal pour s'extirper du microcosme Aixois et grimper vers le quartier Célony au Mas d'Entremont, un lieu à nul autre pareil, en pleine nature, son parc de 2 à 3 hectares, son espace « miroir », sa fontaine et des arbres centenaires comme s'il en pleuvait, de quoi vous mettre en condition pour un instant de zénitude garanti ! 
Le chant des oiseaux, une légère brise, et nous voilà posés à l'ombre du tilleul centenaire, calés dans le fauteuils, un rayon de soleil en aparté, le bruissement de la fontaine et un silence quasi impérial pour notre plus grand bonheur ! Le cannelloni de cuisse de canard confite, lamelles de poivron braisé, salade de maïs, façon rouleau de Printemps mais en plus « expressif », l'escalope de foie gras poêlé de canard, rhubarbe en deux états, pluie d'œufs d'escargots, et le duo de poulpes, en carpaccio au combava et laqué au vin rouge, mousseline de choux fleur, le nouveau chef Christophe, ne lésinera pas sur son talent ! 
Le loup pour deux (un poisson de la Criée du jour), grillé simplement, lit de fenouil grillé, purée de topinambour, on ne peut plus généreux, et le filet de bœuf de Montbéliard grillé en croûte de miel, jardinière de légumes, sauce Bourguignonne, indéniablement ce chef réveillera les consciences et les papilles, de quoi s'y habituer, un peu trop vite à mon goût ! Côté douceurs, le tout chocolat en coque noir et blanc au cœur façon panna cotta, coulis au Get 27, coulis de menthe fraîche , une fraîcheur mêlant l'acidulé au chocolaté, et le nougat glacé aux fruits confits de Provence, coulis de fruits rouge, un souvenir d'enfance prêt à ressurgir à la première bouchée, décidément le chef Christophe, également chef pâtissier, ne saurait se faire ignorer ! Il ne vous reste plus qu'à le vérifier !

Notre dégustation de vin : Domaine de Terrebrune - Bandol - Rosé - 2015.
Menu du Marché (en semaine, le midi hors jours fériés) 32 € (entrée + plat + dessert). Menu 44 € (entrée + plat ou plat + dessert). Menu 48 € (entrée + plat + plateau de fromages ou dessert). Menu 53 € (entrée + plat + plateau de fromages + dessert). Carte : Entrées de 19 à 23 €. Poissons de 33 à 34 €. Viandes de 33 à 38 €. Plateau de fromages (affinés et sélectionnés par M. Lemarié) 17 €. Desserts de 9 à 13 €.
Restaurant fermé le dimanche soir et lundi soir.
Parking extérieur

Le Mas d'Entremont****
Célony - 315 route d'Avignon
13 090 Aix-en-Provence
Tél. : +33 (04) 42 17 42 42

Note : 14,5/20

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