dimanche 11 juin 2017

Moulin de Vernègues - 13 370 Mallemort



Un pouvoir temporel …

Dire que c'était au XIIIème siècle le plus grand moulin à blé de la seigneurie de Vernègues, propriété des Archevêques d'Arles (dont les vestiges sont aujourd'hui enfouis sous la rôtisserie, serait assez restrictif et l'on en oublierait presque que, depuis une « basse seigneuriale » (les voûtes sont en cours de restauration) devenue seigneurie de Vernègues, puis de Foix et de Pamiers, le roi René, Duc d'Anjou, venait y chasser et festoyer, les Chartreux de Bompas poursuivant la célèbre destinée ! 
La révolution mettra un terme à cette passation de pouvoir temporel jusqu'à devenir un hôtel**** de trente huit chambres, objet de notre attention d'aujourd'hui, en terrasse, face aux platanes et au golf de Port Royal qui viendra « lécher » les pelouses du Moulin !
La fine purée de petit pois à la baie de Timur, morilles fraîches glacées au jus, en poêlon de verre, et celui de lentilles corail, œuf parfait, foie gras de canard poêlé, révéleront un savoir-faire que l'on envisageait pas vraiment, celui d'un chef, Nicolas Vie, ex-chef exécutif du Cap Estel à Éze (bord de mer), une surprise qui ira droit au cœur et aux sens ! 
Le magret de canard de la ferme de Puntoun, son écrasé de pomme de terre, et sauce foie gras, rosé à cœur, et le bœuf Charolais glacé au jus, cuit à basse température, caviar d'aubergine, minis poivrons et gouttes de poivrons rouges, exquis soit dit en passant, feront montre de finesse et de perspicacité, un gage de séduction ! Ici, l'instant desserts se vivra au rythme des talents du chef pâtissier Julien Pambour, la pêche rôtie au miel de lavande, et les fraises en millefeuille, sorbet huile d'olive et espuma de basilic, combleront les passionnés de sucré !
Notre dégustation de vin : Château Dalmeran - Vin Bio - Rosé - 2015.

La Table du Moulin (gastronomique) menu dégustation 79 €. Un accord mets&vins 28 € (proposé). Carte : Entrées de 17 à 22 €. Poissons & crustacés de 37 à 41 €. Viandes de 38 à 40 €. Sélection du fromage du mois de la fromagerie « Mons » à Aix-en-Provence (MOF) 10 €. Desserts de 13 à 15 €.
Menu du restaurant les Voûtes 35 € (entrée + plat + dessert au choix).
La table du Moulin (gastronomique) ouvert les vendredis et samedis soirs de 19h30 à 21h30, à partir du 15 Juin ouvert tous les soirs.
Les Voûtes (traditionnel) ouvert tous les jours de 12h à 14h et de 19h30 à 22h.
Château&Hôtel Collection. Groupe Maranatha

Les restaurants du Moulin de Vernègues
Moulin de Vernègues****
Hôtel Spa Restaurant
Domaine et Golf de Port Royal
RN7 -13 370 Mallemort
Tél. : +334 90 59 12 00
Note : 14,5/20


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